terça-feira, 10 de junho de 2014

CUCA BATIDA DA VÓ NEYDA

Fazer um chá:

  • 3 xícaras de água
  • 1 colher de chá de erva-doce
  • canela em rama a gosto
deixar ferver até reduzir a 1 xícara, coar e reservar para usar na massa.

  • 3 ovos
  • 3 colheres de manteiga ou margarina
  • 3 colheres de óleo
  • 1 xícara de leite
  • 1 xícara do chá acima
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 colheres de fermento biológico em pó
  • farinha de trigo até ponto de um bolo mais firme.
Misturar todos os ingredientes e bater bem com uma colher de pau. Tampar a bacia e deixar crescer  até dobrar o volume (aproximadamente 1 hora no verão ou 2 horas no inverno). Bater novamente, até sair o ar que se formou na massa.
Untar uma assadeira grande e colocar a massa nivelando para que fique por igual.
Rechear com a uva. Deixar crescer por meia hora. 
Cobrir com a farofa, e levar ao forno médio até a massa ficar assada.

Recheio
  • Uva Preta de casca fina - tipo Niágara, Izabel, Concord ou Benitaka
Lavar bem,  deixar secar.
Retire os grãos do cacho, e vá colocando na massa deixando um espaço entre eles.

Outras sugestões de recheios: banana-nanica cortada em rodelas, doce de leite, doce de maçã, goiabada, gotas de chocolate, ricota amassada com gotas de essência de baunilha, creme de coco.....

Cobertura
  • 100 g de açúcar refinado
  • 3 colheres de margarina
Colocar num prato e amassar bem com um garfo, formando uma massa homogênea. Acrescente gotas de baunilha ou canela em pó a gosto. Vá adicionando aproximadamente uma xícara de farinha de trigoaos poucos quebrando a massa com o garfo formando uma farofa.

Esta eu fiz com  recheio de doce de leite
- leite condensado de lata cozido na panela de pressão  com água por 30 minutos após começar a apitar. Só abrir depois de bem fria a panela de pressão e a lata também. Pois pode expirar e queimar você.

Nenhum comentário:

Postar um comentário